Vier-Farben-System – der Vorteil von farbcodierten Reinigungsprodukten
Unter Farbcodierung der Reinigung versteht man die Zuordnung von Farben zu fast allen Reinigungsprodukten und ihren Einsatzbereichen innerhalb eines Standortes. Abgesehen von der Bereichszuweisung und sofern es die staatlichen Richtlinien erlauben, haben Sie die Möglichkeit, den Farben nach Belieben andere Bedeutungen zu geben. Da es keine international anerkannten Standards gibt und die Farben zwischen den Sektoren wechseln können, ist es wichtig, dass alle Mitarbeiter die auf Ihrer Seite verwendeten Richtlinien verstehen.
Die Einführung einer Farbcodierung
- vereinfacht die Ausbildung,
- ermöglicht die Beaufsichtigung durch Vorgesetzte und Kunden,
- überbrückt Sprachbarrieren
- und reduziert nachweislich Kreuzkontaminationen.
Farbcodierung in der modernen Reinigung
Farbcodierung in der modernen Reinigung
Das Vier-Farben-System – auch Colour-Coding-System – hat sich als innovative Reinigungslösung in einer Vielzahl an Geschäftsbereichen und der Gebäudereinigung etabliert. Hierbei wird jeder Hygiene- und Reinigungsfläche ein Produkt in einer bestimmten Farbe zugewiesen. Durch die Verwendung unterschiedlicher Reinigungsmittel für die verschiedenen Bereichen wird eine Keimverschleppung sowie Keimverbreitung effektiv vermieden. Um die Reinigungsutensilien auseinanderhalten zu können, Verwechslungen zu vermeiden und die Hygiene zu bewahren, sind diese in vier verschiedene Farben – rot, grün, blau und gelb – differenziert. In der Regel erfolgt die Einordnung nach folgendem, eingebürgertem Schema:
- Rot: Grundreinigung von WC, Urinal & umgebende Fliesen
- Gelb: Sanitärbereich wie Waschbecken, Fliesen, Ablagen, Armaturen, Spiegel, Duschkabinen und Badewanne
- Grün: Reinigung und Desinfektion im Pflegebereich, OP oder Küche
- Blau: einfache Einrichtungsgegenstände, wie Schreibtisch, Schränke, Stühle, Regale, Heizkörper, Türen etc.
Rote Reinigungstücher für den Gebrauch bei hochsensiblen Bereichen
Hochsensible Reinigungsbereiche wie Toiletten, Urinale und die umliegenden Fliesen in Sanitärbereichen und Badezimmern benötigen äußerste Hygiene und werden daher mit Reinigungsprodukten in der Signalfarbe Rot gereinigt. Die verwendeten Materialien sollten anschließend bei mindestens 95 °C gewaschen werden. Alternativ kann auch die Wechseltuchmethode gewählt oder Einmalprodukte verwendet werden.
Gelbe Reinigungstücher für den Gebrauch im Sanitärbereich
Der Rest des Sanitärbereiches, wie Fliesen, Waschbecken und Ablagen, Armaturen, Spiegel, Duschkabinen und Badewanne, welcher keiner hohen Keimbelastung ausgesetzt ist, wird mit gelb markierten Reinigungsutensilien behandelt.
Grüne Reinigungstücher für den Küchenbereich und das Krankenzimmer
Für Küchenbereiche und Krankenzimmer werden grüne Reinigungstücher und Mopbezüge verwendet. Hierbei ist oft zusätzlich zu der Reinigung eine Desinfektion erforderlich.
Blaue Reinigungstücher für reguläre Bereiche
In Bereichen, in welchen Keime, Bakterien und Viren sich nicht leicht ansammeln oder kein erhöhtest Hygiene-Konzept gefordert wird, werden primär blaue Reinigungstücher und Mopbezüge verwendet. Zu den Anwendungsgebieten zählen das einfache Staubwischen auf Oberflächen, Möbeln, Gegenständen in Wohnzimmern, Kinderzimmern und Büroräumen.
Individuelle Gestaltung eines Vier-Farben-Systems – Fallbeispiele
Individuelle Gestaltung eines Vier-Farben-Systems – Fallbeispiele
NHS-Krankenhausreinigung im Vereinigten Königreich:
NHS-Krankenhausreinigung im Vereinigten Königreich:
Blau: allgemeine Bereiche einschließlich Stationen, Abteilungen, Büros und Becken in öffentlichen Bereichen
Rot: Badezimmer, Waschraum, Duschen, Toiletten, Waschbecken und Badezimmerböden
Gelb: Isolationsbereiche, Intensivstationen usw.
Innerhalb eines Hotels könnten die Farben sein:
Innerhalb eines Hotels könnten die Farben sein:
Blau: Bereiche mit geringem Risiko, wie Lobbys, Rezeptionen, Flure und Schlafzimmer (ausgenommen Lebensmittelbereiche
Rot: Toiletten, Pissoirs, Duschräume und Badezimmer
Gelb: Anwendungen der Desinfektion
Grün: Allgemeine Nutzung von Speisen und Bars, einschließlich Essbereichen und Cafe-Lounge-Räumen